Свадебные площадки. Где провести свадьбу? Идеальная фотосессия: 5 советов жениху и невесте

Санкт-Петербург становится привлекательным городом для проведения свадьбы в том числе благодаря таким уникальным историческим отелям, как Гранд Отель Европа

Cвадебное агентство Wedding People в ходе специального проекта будет знакомить читателей с лучшими свадебными площадкам России. В рамках прошедшего открытия бального зала «Крыша» в Belmond Grand Hotel Europe (Гранд Отель Европа) один jснователей свадебного агентство Wedding People Елена Ширшова встретилась с менеджером по продажам банкетных мероприятий Гранд Отеля Европа Ольгой Малышевой и директором по связям с общественностью Ириной Хлоповой, чтобы узнать историю и современные особенности, а также возможности обновленной свадебной площадки, которые доступны молодоженам.

Елена Ширшова: Коллеги, спасибо за ваше приглашение и гостеприимство. Нам очень приятно побывать в этом отеле, потому что он действительно уникальный.  Это, наверное, один из старейших отелей России с богатейшей историей. Расскажите, всегда ли он назывался «Европа»? И что сохранилось за всю историю отеля, а что было привнесено нового?

Ирина Хлопова: Гранд Отель Европа – старейший отель класса люкс и, пожалуй, один из первых гранд-отелей в мире, поскольку остальные начали появляться на рубеже XIX-XX веков.  ​Здания, в которых расположился отель, были построены еще в конце XVIII века -  одно из них - гостиница Ж. Кулона - Г. Клее - было достаточно знаменитым местом, куда захаживал Александр Пушкин, где Тургенев праздновал свою помолвку.С победой над Наполеоном Россия по-новому открылась Европе, и сюда хлынул поток европейцев, которым было очень интересно разгадать тайну нашей страны. Отелей же было много, но уровня «гранд» в Петербурге не было вообще. Поэтому в 1873 году создается акционерное общество по открытию настоящего Гранд Отеля. Уже тогда здесь были и лифты, и своя пекарня, и даже производство льда – по тем временам это было что-то уникальное. В 1875 году открылся обновленный отель. Отель застал лучший период истории Петербурга – Серебряный век. Прекрасные годы без войн – балы, встречи, приемы, важные сделки Распутина и вечера Анны Павловой, которая отмечает свои премьеры, приглашая своих поклонников - все происходило именно здесь, жизнь кипела. После революции отель был превращен в дом советских служащих, тогда все номера были сокращены и разделены. Антикварные интерьеры сохранялись. После Гражданской войны здание стало приемником-распределителем для сирот. В бальном зале «Крыша» были организованы школьные классы – там преподавал дед нынешнего директора Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского, преподавал и Брянцев, чье имя носит Театр юного зрителя. Но потом началась война и 900-дневная блокада – в это время здесь был госпиталь. После войны отель открыл двери и снова был очень популярен. Фаина Раневская приезжала сюда во время съемок в последнем фильме, Константин Паустовский писал здесь «Золотую розу». Во время перестройки отель стал одним из первых совместных предприятий. Шведская строительная фирма SIAB, гостиничная сеть RESO, туристическая компания «Интурист» и город Санкт-Петербург удивительным образом быстро реконструировали его, и уже в 1991 году он открылся как первый отель 5* в Восточной Европе - первый обладатель всех туристических наград, в том числе, премии World Travel Awards как лучший отель мира.

Это удивительно – вы стали первыми во всем! И история отеля действительно поражает. Часть номеров – исторические, каждый из которых не похож на другие – сохранилась ли там антикварная мебель и картины?

Ирина Хлопова: Наш отель с богатым историческим наследием, которое находится под охраной Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Часть коллекции антикварной мебели хранится в музеях, часть –  на территории отеля. Но мы понимаем, что вся эта мебель красива внешне, но не совсем комфортна по стандартам XXI века, поэтому некоторые номера частично оформлены антикварной мебелью, например, исторические именные люксы «Фаберже», «Достоевский», «Стравинский». Многие из них не случайно так названы – у нас останавливались Паваротти, Стравинский и другие известные гости, чьи имена носят эти номера. Но в целом мы все-таки тяготеем к современному комфорту. Не так давно мы с нью-йоркским дизайнерским бюро создали новые люксы – они навеяны искусством наших знаменитых художников русского авангарда, но полностью соответствуют современным условиям проживания. И это важно для нас, и гости очень ценят эту заботу о них. Но гуляя по отелю, вы попадаете в пространство с замечательной коллекцией: мраморная скульптура, бронза, лепнина, старинные люстры, камины, картины, мебель. Уникальный пример стиля модерн.

Еще одной особенностью, которой не было ни у одного отеля, стал свой аромат, который вы разработали сами. Сохраняется ли его первоначальный состав или меняется?

Ирина Хлопова: Наш аромат был создан однажды и остается неизменным. Именно поэтому он так ценится. Наши гости безошибочно отличают его, любят, запоминают и с удовольствием увозят с собой (у нас есть небольшие «пробные экземпляры», которые мы вручаем гостям в память об отеле).

Вы презентуете обновленный бальный зал «Крыша» и ресторан «Европа» для проведения свадеб. Какие преимущества есть у зала, и до какого часа здесь возможна громкая музыка?

Ольга Малышева: Помимо того, что зал «Крыша» является прекрасным примером петербургской неоклассики в интерьере, он имеет очень выгодное расположение на самом верхнем этаже отеля, буквально парит над городом. Зал также удобен тем, что отделен от номерного фонда, имеет отдельный гардероб, фойе, кухню и террасу, прилегающую к нему. Интерьер поражает обилием лепнины и бесчисленным количеством зеркал, которые придают залу чувство легкости.

Громкая музыка в отеле разрешена до 23.00, чтобы не мешать спокойному отдыху гостей в номерах отеля. Но в зале «Крыша» есть возможность продлевать праздник с громкой музыкой до полуночи и дольше – все зависит от загрузки отеля: под залом расположены жилые номера. Например, если гости свадьбы проживают на четвертом этаже и присутствуют на «Крыше», музыка никому не мешает.

У нас иногда проходят свадьбы и до 4-5 утра. При этом зал довольно просторный – 250 кв.м, то есть, здесь комфортно можно расставить 10-12 столов при европейской рассадке, соответственно, на 100-120 человек. Также к залу прилегают террасы, фойе и бар для проведения приветственного коктейля и сбора гостей общей площадью 200 кв.м.

Ресторан «Европа» почти такой же по площади, но поскольку в помещении есть ниши – свободно можно разместить до 100 гостей.

Что вы можете сказать о меню и кухне ресторана? Кто шеф-повар? Как происходит обслуживание на свадьбах?

Ольга Малышева: Шеф-повар ресторана из Канады – Йен Миннис, с богатым международным опытом организации и проведения масштабных мероприятий самого высокого уровня. Йен до сих пор вспоминает, как он готовился к проведению официального приема Президента Билла Клинтона на 300 персон, также званые ужины на 2000 гостей были привычным делом во время его работы в Дубае. С 2001 года Йен работает в России, где в разные годы руководил кухнями отелей в нескольких международных сетях в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому он хорошо знаком со вкусами и предпочтениями русских гостей.

Принимая во внимание высокий статус наших гостей и их изысканный вкус, мы предлагаем как традиционную европейскую и русскую кухню, так и очень популярную азиатскую. Для самых взыскательных гостей шеф-повар отеля всегда рад разработать авторское меню. Если говорить подаче блюд, то наиболее востребованное сейчас меню в формате «русский стол». Принимая во внимание последние тенденции в роскошном концептуальном оформлении свадебного стола, мы, как отель, следящий за свадебной модой, со своей стороны все больше советуем парам обратить внимание на курсовую подачу блюд, более элегантную.

В отеле мы проводим мероприятия на 200 человек с курсовым меню, а кейтеринговая служба имеет опыт обслуживания приемов до 400 гостей с торжественным выносом и объявлением блюд в лучших дворцах города.

Для этого мы задействуем основной штат официантов – в отеле пять ресторанов, и когда нам требуются опытные официанты на масштабные мероприятия, мы дополнительно используем приглашенных специалистов из наших ресторанов – это очень важно, потому что уровень банкетов настолько высок, что мы не можем допустить ни малейшей оплошности при обслуживании.

Можно ли использовать террасы отеля для сборов невесты и свадьбы?

Ирина Хлопова: Конечно. Номера с выходом на террасу – особенность нашего отеля, расположенного в так называемом «Золотом треугольнике» Петербурга.

Декорацией для Вашей фотосессии станут: Петропавловская крепость, Церковь Эрмитажа, Храм Спас на Крови, Русский музей и Михайловский замок, и даже Смольный собор. Раньше эти террасы были частью ресторана и созданы в стиле неоклассики.  Александр Блок очень любил это место и писал матери, что «отсюда Петербург прикидывается Парижем». С главной террасы открывается прекрасный вид на красивые площади в Петербурге, такой панорамы больше нет нигде, и для сборов невесты и жениха мы в первую очередь предлагаем террасу –  там много света, и есть возможность оформить пространство декором.  У каждой террасы свой выход, единственное уточнение – если декор здесь нужен на продолжительное время, придется арендовать несколько номером на несколько дней.

А какие возможности открываются молодоженам при выборе вашего отеля для проведения свадьбы?

Ирина Хлопова: При заказе свадебного ужина в подарок мы предоставляем паре свадебный номер категории люкс или полулюкс, в зависимости от бюджета свадьбы. Кроме того, в отеле есть своя флористическая служба, поэтому мы готовы и оформлять свадьбы под ключ, и предложить букет невесты. У нас есть своя кондитерская – часто агентства и молодожены заказывают торты именно здесь. Наша гордость – кондитер Дмитрий Шибков, он использует только натуральные ингредиенты и тонкую технику изготовления. Также в отеле открылся легендарный французский салон Carita – здесь предоставляются исключительные услуги и спа-процедуры. Еще одна опция, которая доступна именно в Петербурге и набирает популярность – традиционно в 12 часов дня раздается выстрел пушки с Петропавловской крепости – мы предлагаем своим гостям уникальную возможность совершить этот выстрел и получить на память мемориальную гильзу. А при обращении в нашу консьерж-службу перед вами откроются буквально все двери в Петербурге: вам будут доступны билеты на самые громкие премьеры, лучшие музейные кураторы для эксклюзивных экскурсий, даже хранилища музеев и закулисье театров, любые встречи со знаменитыми петербуржцами. Однажды у нас был курьезный случай, когда гость попросил консьерж-службу сделать так, чтобы поезд на Московском вокзале встречал не «Гимн Великому городу», а его любимая песня – и даже это удалось сделать!

Вопрос про организацию церемонии. Она является самым важным моментом свадьбы, потому что настоящие эмоции достигаются правильной атмосферой, присутствием близких, красивой обстановкой, словами и музыкой, которые трогают сердце. Какие возможности есть для проведения церемонии в отеле?

Ольга Малышева: Выездные церемонии проходят у нас очень часто – самые востребованные площадки -  зал «Лидваль» с выходом на просторный балкон, вмещает 60-70 гостей, расположен в непосредственной близости к ресторану «Европа».

Если свадьба проходит в зале «Крыша», то церемония проходит на одной из террас, прилегающих в залу, одна из которых порядка 80 кв.м – где можно комфортно разместить до 60 человек.

Также для церемонии к Вашим услугам зал «Мезонин», внутренний дворик отеля, залитый светом, оформлен в европейском стиле – он комфортно вмещает до 150 гостей.

Да, в Москве похожая ситуация. А как вы размещаете артистов в день свадьбы?

Ольга Малышева: Мы всегда идем навстречу молодоженам и организаторам, и чаще всего стараемся организовать гримерные комнаты максимально близко в залу, где проходит торжество. Иногда это один из конференц-залов, балкон ресторана «Европа», где артисты могут готовиться к выступлению и переодеваться. Большая терраса зала «Крыша», если она не используется для церемонии, тоже может быть хорошим вариантом для размещения артистов. Для знаменитых артистов, выступления которых проходят в отеле каждый месяц, традиционно райдер подразумевает предоставление номера высокой категории для подготовки к выступлению.

А как обстоят дела с парковкой и технической загрузкой зала?

Ольга Малышева: Если информацию о необходимости парковочных мест для гостей заранее, мы можем зарезервировать до пяти машиномест. Рядом с отелем расположена галерея бутиков с удобной подземной парковкой. Для декораторов и артистов у нас есть служебный вход, расположенный со стороны Площади искусств и свободные парковочные места для разгрузки. Сотрудники технической службы отеля встречают технический персонал свадебных организаторов и провожают до грузовых служебных лифтов.

Что вы хотели бы добавить, обращаясь к свадебным профессионалам, а также женихам и невестам?

Ирина Хлопова: Петербург – уникальный город, и стоит провести здесь такое важное событие как свадьба. Не нужно бояться логистики и расстояний. У нас был случай, когда пара, которая жила в Англии, решила провести свадьбу в Санкт-Петербурге – весь декор доставлялся из Англии, даже торт летел специальным рейсом. А вечером для молодоженов и их гостей в Екатерининском дворце выступал сам Элтон Джон.

 

Москва, Гранатный переулок, 12
Связаться с нами