Красивые места для выездной церемонии Свадьба во Франции: Лазурный берег
Организация свадебного ужина: рассадка гостей и сервировка стола

Организация современных свадеб во многом наследует традиции официальных мероприятий прошлого – торжественных приемов при посольствах и императорских праздников во дворцах. Во многом рассадка гостей, расположение столов и их сервировка задают тон и атмосферу всего мероприятия. Проведение свадебных банкетов это целый церемониал, подчиняющийся определенным законам и правилам.

Виды и тенденции размещения столов и рассадки гостей

Как правило, рассадку формируют сами молодожены, и самое важное, что следует учитывать – гости не должны скучать в обществе друг друга: за столом обязательно должны сидеть знакомые люди, у которых есть общие темы для разговора, чтобы им было комфортно. Правильная рассадка должна учитывать их совместимость, чтобы самых близких можно было позиционировать рядом с женихом и невестой, а всех вместе группировать по возрасту, интересам, разделить на отдельные категории (родственники, друзья, коллеги).

Профессиональные администраторы в ресторане сами предлагают варианты размещения столов, подчеркивающие интерьер помещения. Им хорошо известны выигрышные зоны зала, удобные места для обзора и обслуживания.

Сегодня на свадьбах чаще всего придерживаются европейских стандартов: гостей рассаживают за круглыми столами по 8-10 человек, их расставляют в шахматном порядке или линиями в зависимости от конструкции зала. Чтобы обеспечить максимально удобный обзор, за каждым столом оставляют пустым сегмент на 1 или 2 места. В этом случае никто не сидит спиной ни к сцене ни к молодоженам, но некоторые гости сидят боком к происходящему и вынуждены поворачивать головы в сторону сцены или молодоженов.

Иногда – в тех случаях, когда достаточно просторный зал и не так много гостей, можно рассмотреть рассадку «кабаре», где пустует почти вся центральная часть круглого стола, и все гости сидят к сцене лицом.

Мы не используем общие столы с традиционной для России П- и Ш-образной рассадкой, так как это не самый удачный способ обеспечить удобное взаимодействие гостей. А вариант такого «советского застолья» не очень удобен и для ведущего, который является связующим звеном между молодоженами и гостями и должен установить, в том числе, зрительный контакт со всеми присутствующими. К тому же такая рассадка подразумевает прямоугольные столы, а мы редко используем такую форму: только в тех случаях, если они сочетаются с круглыми и вместе образуют красивую смешанную композицию зала. Также этот способ рассадки уместен, когда гости хорошо знают друг друга и могут общаться через одного за прямоугольным столом, и мы можем быть уверены, что им будет комфортно. Но чаще мы за то, чтобы гости сидели за круглым столом и не были ограничены в общении. 

Банкет или фуршет?

Формат свадебного ужина и варианты рассадки определяются в зависимости от масштаба свадьбы, размеров зала и количества гостей. Мероприятие может проходить в виде банкета, предусматривающего рассадку присутствующих за столами, или фуршета, когда гости свободно перемещаются по залу, и чаще всего это формат «на ногах». Напитки и блюда в таком случае располагают на отдельно стоящих фуршетных линиях, а для гостей задействуют коктейльные столики.

Если предполагается длительный ужин, то речь идет о банкетной рассадке. Если свадьба проходит в формате вечеринки, которая длится не более трех-четырех часов – то скорее всего это будет коктейльный формат.

Есть также смешанный формат, когда организуется фуршет с банкетной рассадкой. В этом случае в зале расставляются столы с блюдами, а гостям предоставляется свобода выбора мест и блюд, таким образом, они могут свободно перемещаться по залу и садиться за разные столы в течение вечера.

Какой бы формат свадебного ужина не использовался, места молодоженов должны быть всегда обозначены и оформлены.

Именная и стихийная рассадка

Чтобы организовать упорядоченное размещение гостей, можно воспользоваться именной рассадкой, когда каждому гостю определено его место за столом, и ставится его личная карточка, при этом все гостевые столы пронумерованы. Зачастую сложно сделать именную рассадку на больших свадьбах, поэтому для соблюдения этикета в таких случаях лучше предоставлять гостям возможность за отведенным им столом садиться стихийно. Но, в любом случае, когда гость приходит на ужин, ему должны сообщить номер его стола – эту функцию выполняет агентство или ресторан, если свадьба проводится без участия агентства, то есть в велком-зоне должна располагаться схема рассадки или выдана при регистрации карточка с номером стола или же указан номер стола в приглашении.

Заранее подготовленная схема рассадки гостей это крайне важный этап в организации свадьбы. Она позволяет сгруппировать участников таким образом, чтобы каждый чувствовал себя комфортно.

Несколько правил сервировки

Чаще всего на свадьбах используется классическая французская сервировка – это ряд вилок слева, ряд ножей справа и ложка, но она обычно отсутствует на свадебном ужине. Обычно мы обходимся тремя вилками и тремя ножами, которые предназначены для холодных и горячих закусок и основных блюд. Также есть десертная ложка или вилка, которая помещается перед тарелкой каждого гостя. Обычно столы сервируются тремя бокалами – для воды, для белого и красного вина. Бокалы под игристые вина, такие как просекко или шампанское, - используются на велком. На гостевых столах не предусмотрено стекло для крепких напитков, в случае необходимости они предоставляются индивидуально. Конечно, на свадьбе очень важно оформление стола: текстиль, элементы декора, композиции из живых цветов, которые участвуют в создании общей картины зала, свечи, если площадка позволяет их зажигать, высокие вазоны или маленькие сосуды с моноцветами – все зависит от концепции и стиля интерьера. Важную роль также играют стулья – они должны сочетаться по дизайну и  цвету с общим стилем зала, со скатертью и настольными композициями.

В нашем агентстве при организации свадьбы мы печатаем короткую выжимку из подаваемого на ужин меню, чтобы гости сразу могли определиться, какую горячую закуску и горячее блюдо они предпочитают, и сделали заказ официанту. Это значительно упрощает проблему выбора блюд и улучшает качество обслуживания, официантам в этом случае не нужно предлагать конкретному гостю то блюдо, которое он заведомо не любит.

Карточка меню является частью декоративного оформления ужина и выполнена в стиле свадьбы.

Полезные советы

Обычно схема рассадки откладывается на последние дни перед свадьбой, что усложняет работу персонала площадки и свадебного агентства в день мероприятия. Планировать рассадку и сервировку лучше заранее – как только гости получили приглашения на свадьбу и сообщили вам ответ, можно составлять примерную схему зала.

Ориентируйтесь на размеры зала и столов – если это стол 1.80 м, то за ним может сесть максимум 10 человек (хотя теоретически очень плотно друг к другу помещается до 12 человек, но это очень некомфортно и для гостей и для обслуживания), обычно лучше восемь, чтобы было видно сцену и молодоженов, и никто не сидел к ним  спиной.

Грамотная рассадка требует макета – обязательно узнайте размеры помещения выбранного зала и мебели, а также составьте предварительную схему столов в случае, если вы организуете свою свадьбу сами.

Пусть лучше зал будет чуть тесен, чем слишком велик – так между гостями будет более близкий контакт и общение, а когда они находятся далеко друг от друга, становится скучно и нет нужной атмосферы.

При планировании пространства учитывайте свободное место для официантов, чтобы они могли свободно проходить между столами и обслуживать гостей в течение вечера.

Помните, что в организации свадьбы не бывает мелочей, ведь свадебный ужин – единственный в своем роде, и он должен отличаться своей изысканностью, продуманностью и красотой.

Свадебный банкет, проведение которого спланировано самым тщательным образом, просто обречен на успех, ведь о гостях позаботились и постарались для каждого создать зону удобства.

Instagram
Смотрите больше и подписывайтесь на наш канал @weddingpeople
Москва, Печатников пер., 16
Связаться с нами