Организация свадебного ужина: рассадка гостей и сервировка стола
Организация современных свадеб во многом наследует традиции официальных мероприятий прошлого – торжественных приемов при посольствах и императорских праздников во дворцах. Во многом рассадка гостей, расположение столов и их сервировка задают тон и атмосферу всего мероприятия. Проведение свадебных банкетов это целый церемониал, подчиняющийся определенным законам и правилам.
Виды и тенденции размещения столов и рассадки гостей
Как правило, рассадку формируют сами молодожены, и самое важное, что следует учитывать – гости не должны скучать в обществе друг друга: за столом обязательно должны сидеть знакомые люди, у которых есть общие темы для разговора, чтобы им было комфортно. Правильная рассадка должна учитывать их совместимость, чтобы самых близких можно было позиционировать рядом с женихом и невестой, а всех вместе группировать по возрасту, интересам, разделить на отдельные категории (родственники, друзья, коллеги).
Профессиональные администраторы в ресторане сами предлагают варианты размещения столов, подчеркивающие интерьер помещения. Им хорошо известны выигрышные зоны зала, удобные места для обзора и обслуживания.
Сегодня на свадьбах чаще всего придерживаются европейских стандартов: гостей рассаживают за круглыми столами по 8-10 человек, их расставляют в шахматном порядке или линиями в зависимости от конструкции зала. Чтобы обеспечить максимально удобный обзор, за каждым столом оставляют пустым сегмент на 1 или 2 места. В этом случае никто не сидит спиной ни к сцене ни к молодоженам, но некоторые гости сидят боком к происходящему и вынуждены поворачивать головы в сторону сцены или молодоженов.
Иногда – в тех случаях, когда достаточно просторный зал и не так много гостей, можно рассмотреть рассадку «кабаре», где пустует почти вся центральная часть круглого стола, и все гости сидят к сцене лицом.
Мы не используем общие столы с традиционной для России П- и Ш-образной рассадкой, так как это не самый удачный способ обеспечить удобное взаимодействие гостей. А вариант такого «советского застолья» не очень удобен и для ведущего, который является связующим звеном между молодоженами и гостями и должен установить, в том числе, зрительный контакт со всеми присутствующими. К тому же такая рассадка подразумевает прямоугольные столы, а мы редко используем такую форму: только в тех случаях, если они сочетаются с круглыми и вместе образуют красивую смешанную композицию зала. Также этот способ рассадки уместен, когда гости хорошо знают друг друга и могут общаться через одного за прямоугольным столом, и мы можем быть уверены, что им будет комфортно. Но чаще мы за то, чтобы гости сидели за круглым столом и не были ограничены в общении.