История и современность свадебного торта.
История возникновения свадебного торта, который изначально представлял собой хлеб или лепешку из пшеничной муки, уходит далеко в Древний Рим и языческую Русь, а традиция преломления хлеба над головой невесты упоминается вплоть до XIX века. В последние два столетия свадебный торт заметно преобразился, и теперь он появляется в конце вечера как кульминация и показатель того, что семейная жизнь молодых будет сладкой и счастливой. Одним ножом жених и невеста отрезают первые кусочки, и этот процесс символизирует их первое совместное «дело». Конечно, сегодня у этой церемонии появились красивые дополнения: торт вывозится под выбранную молодоженами мелодию, сначала пара угощает родителей со словами благодарности, затем проводится фотосъемка гостей с молодоженами около торта, после чего новоиспеченные муж и жена «на счастье» делятся сладким угощением со всеми присутствующими.
Виды свадебного торта
В наше время разнообразие вариантов поражает и порой усложняет выбор. Свадебный торт может быть совсем плоским прямоугольным, овальным или более привычным круглым, сделанным из одного или двух коржей. Есть и более сложные формы таких «одноэтажек», довольно примитивные и сильно клишированные сердце, раскрытая книга, дом или даже целая сюжетная композиция с фигурками жениха и невесты и прочих персонажей. Кроме того, форма торта может символизировать хобби или общее увлечение молодоженов. Однако самым популярным, и это оправданно, остается эффектный многоярусный торт из бисквита, крема и сахарной мастики. Обычно такие образцы украшают айсингом – узором по ярусам, ягодами, цветами, россыпью кондитерских жемчужин и другими декоративными элементами. Альтернативой многоярусному торту может стать французский крокембуш – высокий конусообразный десерт, который составляется из огромного количества отдельных пирожных, например, профитролей с начинкой, и скрепляется карамелью или специальным кремом. Вместо профитролей на таком свадебном торте могут использоваться совершенно любые пирожные округлой формы, из которых удобно сложить конус. Еще один из вариантов – миниатюрные капкейки или отдельные порционные пирожные, выложенные на многоярусную подставку в виде свадебного торта.