Предсвадебная съемка, она же Love story! Интервью с Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg

Знаменитая сеть отелей Ritz-Carlton поражает своей уникальной историей и настоящим искусством гостеприимства. Сегодня по всему миру действуют более 100 гостиниц под знаком льва и короны, а московский отель в этом году отметил свое 10-летие. Мы продолжаем знакомить профессиональное сообщество и женихов с невестами с особенностями лучших площадок для проведения свадеб. Соавтор проекта Moscow Wedding Stars Стэлла Калашян выяснила особенности и преимущества отеля для свадебных мероприятий в ходе интервью с директором по продажам конференций и кейтерингу Никитой Тарасовым и менеджером по маркетингу Ириной Зайцевой.

Стэлла Калашян: Нам очень интересно узнать истоки возникновения вашего отеля и всей сети, ставшей легендой в индустрии гостеприимства. Где и когда появился первый отель, как возник бренд Ritz-Carlton и какие традиции продолжаются с тех пор?

Ирина Зайцева: У наших отелей действительно богатая история, которая начинается с Цезаря Ритца – выходца из обычной швейцарской семьи, мечтавшего работать в отеле. Именно Цезарь Ритц является «королем среди отельеров и отельером для королей». Его карьера началась в тот момент, когда его пригласили на должность управляющего в отель National. И Ритц превратил National, ранее терявшего клиентов, в модный отель, где собиралось высшее общество Европы. Вскоре Ритц занял место управляющего в Grand-Hotel в Монте-Карло и стал конфидентом коронованных особ. В 1888 году Цезарь Ритц открывает в немецком Баден-Бадене собственную гостиницу и ресторан de la Conversation, а затем становится одним из учредителей и первым президентом компании по развитию сети отелей класса люкс - Hotels Ritz Development Company.

Никита Тарасов: После смерти Цезаря Ритца в 1918 году, его жена Мария продолжила расширять бизнес, открывая отели, носящие имя легендарного отельера. Позднее предприниматель Альберт Келлер (Albert Keller) выкупил торговую марку и право на ее использование и основал на территории США The Ritz-Carlton Investing Company. Ritz-Carlton как бренд появился в 1927 году в городе Бостон, где был открыт The Ritz-Carlton, Boston. Тогда произошло слияние двух брендов – Ritz и Carlton, что привело к созданию уникального бренда, в ядре которого - персонализированный сервис, чтобы каждый гость воспринимался как член семьи и чувствовал себя как дома вдали от дома.

Ирина Зайцева: Все отели сети (за исключением трех: в Лондоне, Париже и Мадриде) находятся в собственности и управляются компанией Ritz-Carlton Hotel Company, дочерней компанией крупнейшего в мире гостиничного холдинга Marriott International. Штаб-квартира сети расположена в штате Мэриленд (США). Ritz-Carlton управляет более 100 отелями в крупнейших городах и на популярных курортах в 30 странах мира.

Никита Тарасов: Есть интересная история, почему синий цвет стал корпоративным: когда везли стекло для отеля из Европы, оно окислилось и превратилось из прозрачного в темно-синее, приобретя кобальтовый цвет. С тех пор этот цвет является нашим корпоративным. В 2015 году после ребрендинга мы перешли на новый цвет и новый логотип.

Ирина Зайцева: Теперь это цвет Memorable Blue, который невозможно подделать. А логотип – отражает слияние двух брендов – Ritz, символом которого является лев, и Carlton – корона. В рамках ребрендинга мы уменьшили изображение и упростили шрифт, потому что следим за трендами и новыми поколениями и стремимся к удобству в деталях.

Стэлла Калашян: Вернемся в Россию. В этом году отель The Ritz-Carlton Moscow отметил 10-летний юбилей в России. Как за это время менялся облик отеля и его интерьеры?

Ирина Зайцева: Отель расположен в историческом центре Москвы, и его фасад нисколько не изменился за 10 лет, в отличие от интерьера, который меняется ежедневно. В отельном бизнесе важны реновация и стремление к совершенству. Периодически мы закрываем определенное количество номеров, которые обновляются – в основном, это места, которые видны гостям. Сейчас у нас отреставрирована клубная гостиная. В позапрошлом году мы полностью переоборудовали президентский номер, сделали новый люкс «Москва», два года назад мы совместно с сиднейским офисом значительно изменили облик O2 Lounge – он стал более стильным и современным. К маю 2015 года мы преобразили террасу, а в этом году разделили ее на две части – одна выходит на Кремль, вторая часть более молодежная, «хипстерская» – некий Out of sunset с фудтраком. Этот проект реализовали студенты Британской высшей школы дизайна, выигравшие тендер.

Стэлла Калашян: Сколько примерно свадеб и сборов женихов и невест было организовано в отеле за 10 лет?

Никита Тарасов: В среднем у нас проходит 26-30 свадеб в год, при этом количество гостей составляет 20 человек и более, а за 10 лет это порядка 320 свадеб, организованных на площадке отеля. 90% наших молодоженов – москвичи, но иногда бывают и иностранные свадьбы, например, однажды здесь была «русско-английская» свадьба, свадьба из Гонконга и другие.

Стэлла Калашян: Какие возможности вы предлагаете молодоженам, которые выбрали ваш отель для проведения свадьбы? Есть ли специальные услуги и условия для жениха и невесты?

Никита Тарасов: При выборе нашей площадки мы всегда комплементарно предлагаем молодоженам провести в отеле ночь до и после свадьбы. Категория номера зависит от бюджета свадьбы – начиная от минимума, 850 тыс. рублей, куда входит заказ еды и напитков, мы предлагаем стандартную категорию номера Superior от 42 кв.м. Соответственно, чем выше бюджет, тем выше категория номера. Если через год пара проводит годовщину свадьбы, мы делаем апгрейд, например, если они жили в Superior, то будут жить в King Suite. Молодоженам предлагаются фотосессии в О2 или на лестнице, а также в любой категории номера, но чаще всего это президентский или люкс «Москва». Если жених и невеста проводят свадьбу у нас и проживают здесь, то все это предоставляется комплементарно. Если вдруг они не выбрали наш отель как свадебную площадку, то это стоит 15 тыс. рублей в час. Для свадебного торжества в The Ritz-Carlton Moscow наши шеф-бармены создадут коктейль из любимых ингредиентов жениха и невесты, разработают индивидуальную рецептуру и назовут в их честь или как они пожелают. А наша главная особенность и уникальность – это терраса, панорамный вид на фоне кремля на панораму Москвы, который сделает свадьбу незабываемой.

Стэлла Калашян: А какие особенности, предложения и программы в рамках свадьбы есть для невест?

Ирина Зайцева: Помимо номера в распоряжении невест есть доступ в спа-центр The Ritz-Carlton Spa с подругой и мамой. И сейчас мы разрабатываем программу спа-девичников, чтобы они также были доступны для невест и их подруг. Утром в день свадьбы к невесте в номер приходят стилисты, визажисты, фотографы, потом жених забирает ее на регистрацию. У нас нет своего бьюти-салона, но есть прекрасный салон Веры Шубич (Vera Shubich), мастера которого с радостью придут в номер и помогут в создании образа невесты.

Стэлла Калашян: Какие залы и зоны можно использовать для проведения свадьбы?

Никита Тарасов: Мы в этом смысле очень мобильны и изобретательны – можем организовать свадьбу даже в номере! Если же рассматривать наши базовые возможности, то это все залы на втором этаже – всего их 10, некоторые совмещаются, образуя общее пространство. В такой конфигурации их будет семь. Самые вместительные – просторный зал «Москва» и Бальный зал –   это наша гордость и «изюминка»: стиль ар-деко с золотым декором, высокие потолки, роскошные люстры. Это один из самых больших залов среди пятизвездочных отелей Москвы, его площадь составляет 660 кв.м и вместимость в формате банкета до 350 гостей. Любой зал может быть декорирован по желанию пары, кейтеринг мы также обеспечиваем в зале. Также у нас есть аутлеты – это ресторан Cafe Russe на первом этаже с более камерной обстановкой – он вмещает до 50 человек при банкетной рассадке, плюс там можно отгородить небольшую зону под «велком», а в ресторане О2 Lounge у нас даже был опыт проведения свадьбы с накрытием «русского стола». После полной реконструкции мы значительно расширили кухню, поэтому можем организовывать там банкеты. Это стало возможно как внутри, под куполом – в прошлом году в сентябре у нас был опыт проведения свадьбы в стиле церемонии вручения премии «Оскар», так и на террасе, на свежем воздухе.

Стэлла Калашян: Какое максимальное количество гостей вмещают площадки отеля в рамках свадьбы, и какая самая большая свадьба была здесь организована?

Никита Тарасов: Все зависит от застройки и декора – если они минимальные, то в Бальном зале мы можем поместить до 400 гостей за круглыми столами с небольшим танцполом и сценой при банкетной рассадке. Столько гостей и было на самой большой свадьбе в нашем отеле. Если гости хотят торжество на веранде, то вместимость будет зависеть от формата свадьбы: при банкетной рассадке это 50-70 гостей, а коктейль или фуршет позволяет расположить 800 гостей.

Стэлла Калашян: Расскажите о меню и кухне в ресторанах отеля. Кто шеф-повар?

Никита Тарасов:  Главный шеф-повар отеля – француз Йоанн Бернар, он поработал в отелях Ritz-Carlton по всему миру, у нас он уже три года и отвечает за всю гастрономию отеля, концепцию, ребрендинг. Также у нас есть кухни всех ресторанов и аутлетов, и самая большая – банкетная, она расположена за Бальным залом. За нее и за формирование меню для банкетов и свадеб отвечает заместитель Йоанна Дмитрий Сергеев – профессионал с огромным опытом, он работал в лучших ресторанах отелей Москвы, а учился в культовом ресторане «Прага». Все наши меню акцентированы на русской кухне. При этом каждое меню может  изменяться по желанию гостей: можем добавить европейские или азиатские блюда. Флагманский ресторан перешел на абсолютно новую концепцию – мы ушли от перуанской кухни, которая была здесь в 2015 году, и разделили зоны на две части: Fine Dining с видом на исторический центр столицы и Кремль, там превалируют блюда европейской кухни, а также присутствуют всеми любимые бургеры, суши и роллы из свежайшей рыбы и морепродуктов, которые привозятся из Японии. Также у нас есть ресторан Cafe Russe, который был русским рестораном, французской брассерией, а теперь мы переформатировали его в стейк-хаус. Мясо готовится в специальной печи Josper (Хоспер) на открытом огне, поэтому все блюда здесь получаются с приятным древесным ароматом – очень рекомендуем попробовать.

Стэлла Калашян: Есть ли здесь возможность для самостоятельной организации и декора свадьбы без участия свадебного агентства?

Никита Тарасов:  В 90% случаях пара приходит со свадебным агентством или организатором, уже четко понимая, какая будет концепция, декор и программа. Соответственно, как правило, агентство рекомендует им площадку, декоратора, артистов и оборудование. Либо агентство молодожены находят чуть позже. Если же получается так, что пара приходит напрямую, у нас есть профессиональная команда, которая занимается организацией мероприятий, включая свадьбы, уже 15 лет. Мой заместитель Линда в кейтеринге уже 20 лет, до работы в Ritz-Carlton она занималась свадьбами и продолжает это направление здесь. Она профессионал высокого уровня, может порекомендовать подрядчиков и самостоятельно проконсультировать молодоженов. К сожалению, согласно политике нашей компании, мы не можем рекомендовать конкретное агентство или декоратора, но обычно мы предоставляем список проверенных партнеров, а жених и невеста принимают решение сами.

Стэлла Калашян: Какие возможности предоставляет консьерж-служба отеля для гостей?

Ирина Зайцева: У нас есть клубный этаж, клубная гостиная, для гостей, которые проживают в определенной категории номеров – это клубные номера наш люкс «Карлтон», «Москва» и президентский. Здесь есть свой отдельный консьерж, свой чекин, чекаут и клуб, который всегда открыт для гостей и не закрывается для проведения мероприятий. И есть консьерж-служба на первом этаже, которая помогает всем гостям. То есть, если понадобилось заказать эксклюзивные билеты в театр, забронировать столик в ресторане, который всегда полон, они всегда помогут. Открыть ночью магазин, чтобы что-то купить, и даже перекрыть движение на Тверской! Это полностью соответствует нашему девизу: «Дамы и господа к услугам дам и господ!», потому что каждый наш сотрудник очень любит эту работу, мы хотим приходить сюда каждый день и делать так, чтобы день гостя был самый запоминающийся и прекрасный, поэтому такие «вау-истории» для нас обязательны каждый день. Каждый гость должен получить свою историю, чтобы он захотел сюда вернуться, чтобы поездка, даже если это была короткая бизнес-встреча, чтобы гость понял, что хочет вернуться именно сюда.

Стэлла Калашян: А есть ли свадебные истории, связанные со звездами?

Ирина Зайцева: Два года назад у нас была звездная свадьба олимпийских чемпионов Максима Транькова и Татьяны Волосожар – это был сложный проект, ведь когда напротив кремлевских звезд женятся люди, которые добились всего своим трудом, очень важно, чтобы это было идеально. Но для организации этой свадьбы была подобрана прекрасная команда: пиар-директор молодоженов, журнал Wedding, который поддержал проект публикациями, свадебное агентство Wedding People и декоратор Лидия Симонова. И все сложилось очень удачно: девичник, дата свадьбы, все было хорошо и легко было работать с профессионалами такого уровня. Для нас это была очень значимая история, и до сих пор мы вспоминаем этот день и близко общаемся с ребятами. 

Стэлла Калашян: Каковы особенности технического оснащения, логистики и парковки в отеле при проведении свадьбы? Есть ли запасные входы и лифты для доставки необходимого оборудования?

Никита Тарасов:  У нас есть собственный бизнес-центр, который полностью обслуживает наш отель,  в том числе техническое оснащение и логистику мероприятий. Свадебное агентство либо заказчик присылает нам ТЗ по оборудованию, ответственные сотрудники все это просчитывают и предоставляют все в нужном количестве. Что касается грузов и декораций, то обычно задействуются грузовые лифты или специальные лестницы, по которым можно поднимать грузы на второй этаж. Если отдельные конструкции не помещаются в лифты и на лестницы, то мы открываем специальный вход в отель, и строго до 5.30 утра декораторы могут заносить крупногабаритные предметы на второй этаж.

Стэлла Калашян: Какие новости ждут гостей вашего отеля и всей сети в будущем?

Ирина Зайцева: Мы активно растем и развиваемся, как и вся наша сеть. Помимо наших одноименных отелей в нее входят отели W, Националь и многие другие. Особая гордость –  прекрасная линейка отелей Edition и Bulgari. И число отелей увеличивается с каждым годом. Самое большое количество, по-прежнему, в США, Европе, по одному отелю в странах Азии, в Дубае открыто уже три отеля, в Абу-Даби – один. Мы очень следим за регионом Европы, а также дружественными Казахстаном и Китаем – а еще в скором времени Ritz-Carlton выходит в море! В 2019 году мы запускаем круизы на больших лайнерах, что тоже может стать популярным направлением для проведения свадеб.

Москва, Гранатный переулок, 12
Связаться с нами